チキンのトマト煮込み

マジョラムの繊細でおだやかな甘み、ほろ苦さがポイント。定番のチキンのトマト煮込みが風味豊かな味わいに。

  • 調理時間40分
  • エネルギー306kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2-3人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、ホワイトッペッパーを振り、薄力粉をまぶします。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、【1】の鶏肉を焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面焼き、白ワインを加え、香りをつけます。水分がなくなったら端に寄せ、オリーブ油大さじ1を加え、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
  3. 【3】玉ねぎが透き通ってきたらつぶしたトマト水煮缶、水を加えます。沸騰したら【A】を加え、ふたをずらして15-20分煮込みます。
  4. 【4】はちみつを加え、味を調え、器に盛り付けます。
memo
・マジョラムの代わりに、オレガノ、タイム、ローズマリー、ローレルなどを使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 21.2g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 656mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品