材料 (2-3人分)
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鶏もも肉1枚(250-300g)
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塩小さじ1/2
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少々
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玉ねぎ1/4個(50g)
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薄力粉大さじ1
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オリーブオイル大さじ2
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白ワイン大さじ2
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小さじ1/4
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トマトの水煮缶1/2缶(200g)
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水50ml
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【A】
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3枝(3g)
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塩小さじ1/4
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少々
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ハチミツ小さじ1
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、ホワイトッペッパーを振り、薄力粉をまぶします。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、【1】の鶏肉を焼きます。焼き色がついたら裏返し、両面焼き、白ワインを加え、香りをつけます。水分がなくなったら端に寄せ、オリーブ油大さじ1を加え、玉ねぎ、にんにくを炒めます。
- 【3】玉ねぎが透き通ってきたらつぶしたトマト水煮缶、水を加えます。沸騰したら【A】を加え、ふたをずらして15-20分煮込みます。
- 【4】はちみつを加え、味を調え、器に盛り付けます。
- memo
- ・マジョラムの代わりに、オレガノ、タイム、ローズマリー、ローレルなどを使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 306kcal |
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たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 8.9g |
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ナトリウム | 656mg |
食塩相当量 | 1.7g |