ほうれん草チキンカレー

ほうれん草は仕上げにさっと煮込んで!ほんのり和風のカレーです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー693kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

  • 鶏こま切れ肉(親子丼用)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ほうれん草
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 300ml
  • 1袋(32.5g)
  • 麦ご飯
    適量
  • しょうが(せん切り)
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】ほうれん草はよく洗い、軽く水けをきってラップで全体を包み、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。水にとって冷まし、水けを絞って4cm長さに切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏肉の順に入れて強火で3分、さらに中火で3分ほどよく炒めます。
  4. 【4】いったん火を止め、水、ルウを加えて溶かします。
  5. 【5】再び火をつけ、弱火から中火で4分ほどとろみがつくまで煮込み、仕上げにほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。
  6. 【6】器に麦ご飯を盛ってカレーをかけ、お好みでしょうがのせん切りをトッピングします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 693kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 24.8g
炭水化物 88.2g
ナトリウム 1178mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品