豚バラ肉と茄子のカレー

大きめの具材で満足感のある食べごたえ、ボリューム満点のポークカレーです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー899kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉厚切り
    200g
  • 少々
  • 少々
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • なす
    1本(80g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 300ml
  • 1袋(32.5g)
  • ターメリックライスや白飯
    適量

作り方

  1. 【1】豚バラ肉に塩、コショーをふり、玉ねぎはみじん切り、なすは輪切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒めます。強めの中火で5分ほど、茶色く色づくまでしっかりと炒めます。
  3. 【3】玉ねぎをフライパンの端に寄せ、空いたところで豚肉、なすを両面焼きつけるように焼きます。
  4. 【4】いったん火を止め、水、ルウを加えて溶かします。
  5. 【5】火をつけて弱火から中火で5分ほど煮込みます。
  6. 【6】器にご飯を盛り、カレーをかけます。
memo
・ターメリックライスは、白米1.5合あたりにS&Bターメリック(パウダー)を小さじ1/4加えて炊飯します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 899kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 45.9g
炭水化物 92.3g
ナトリウム 1256mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品