ベーコンとブロッコリーのスープカレー

忙しい時でも簡単・おいしい、時短レシピ。スパイスが効いた熱々スープにほっこり。

  • 調理時間10分
  • エネルギー312kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

  • ベーコン(厚切り)
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ブロッコリー
    1/4個
  • サラダ油
    小さじ1
  • 500ml
  • 1袋(2-3皿)
  • パンや白飯
    適量

作り方

  1. 【1】ベーコンは8mmの厚さに切り縦半分に切ります。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ブロッコリーは小房に切り分けます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ベーコンを加えて軽く焼き目がつく程度に炒め、玉ねぎを加えてしんなりする程度に炒めます。
  3. 【3】水を加え、沸騰したらアクを取り、ブロッコリーを加えます。ブロッコリーが鮮やかな緑色になったらルウを加えて溶かし、2分ほど加熱し、器に盛ります。
memo
・栄養成分にパンや白飯は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 312kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 25.4g
炭水化物 13.0g
ナトリウム 1509mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品