木綿豆腐とミックスナッツのカレー

スパイスの魔法でできあがり!低糖質・カロリー控えめだけどしっかり満足♪な一品

  • 調理時間20分
  • エネルギー588kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐
    1/3丁
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ミックスナッツ(クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ)無塩・油不使用
    40g
  • サラダ油
    小さじ2
  • 300ml
  • 1袋(2-3皿)
  • かぼちゃの種
    10g
  • 3g
  • 玄米ご飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。木綿豆腐はペーパータオルに包んで10分程度置いて水けをきり、2cm角程度に手でちぎります。
  2. 【2】ミックスナッツは粗く刻みます。クコの実は湯に浸してやわらかくします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 【4】木綿豆腐と水を加えます。沸騰したら火を弱めて1分加熱して豆腐に火を通します。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込み、ミックスナッツを加えて軽く混ぜます。器に玄米ごはんを盛ってカレーをかけ、かぼちゃの種とクコの実を散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 588kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 21.6g
炭水化物 85.5g
ナトリウム 1148mg
食塩相当量 2.9g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品