材料 (2人分)
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玉ねぎ1/4個
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しめじ40g
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えのきだけ30g
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まいたけ30g
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さつまいも100g
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サラダ油小さじ2
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水300ml
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1袋(2-3皿)
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのきだけは石づきを切り落として半分に切ります。まいたけは小房に分けます。
- 【2】さつまいもは1.5cm角に切り、水に浸してアクを抜き、濡れたまま平皿に広げてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 【4】きのこ類を加えて炒め、水を加えます。沸騰したら火を弱めて2分加熱します。
- 【5】いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び火をつけ【2】を加えます。弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮込み、白飯とともに器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 527kcal |
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たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 102.8g |
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ナトリウム | 1120mg |
食塩相当量 | 2.8g |