きのことさつまいものカレー

山の幸と香り高いスパイスが奏でる、風味豊かな秋カレーを召し上がれ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー527kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    40g
  • えのきだけ
    30g
  • まいたけ
    30g
  • さつまいも
    100g
  • サラダ油
    小さじ2
  • 300ml
  • 1袋(2-3皿)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのきだけは石づきを切り落として半分に切ります。まいたけは小房に分けます。
  2. 【2】さつまいもは1.5cm角に切り、水に浸してアクを抜き、濡れたまま平皿に広げてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  4. 【4】きのこ類を加えて炒め、水を加えます。沸騰したら火を弱めて2分加熱します。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び火をつけ【2】を加えます。弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮込み、白飯とともに器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 527kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 8.8g
炭水化物 102.8g
ナトリウム 1120mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品