味わい乾物カレー

旨みが詰まった乾物を主役にした、カラダにやさしいおいしさ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー477kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

  • 高野豆腐(ダイスカット)
    10個
  • 切り干し大根
    10g
  • 干しごぼう
    10g
  • 乾燥芽ひじき
    3g
  • 400ml
  • 1袋(2-3皿)
  • 雑穀ごはん
    適量

作り方

  1. 【1】切り干し大根と干しごぼうは洗って水に浸して戻します。
  2. 【2】鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸いてきたら高野豆腐と芽ひじきを戻さずにそのまま入れ、 高野豆腐がふっくらしたら【1】を加え、湯に浸るようにして弱火で2分煮ます。
  3. 【3】いったん火を止めてルウを加えてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】器に雑穀ごはんを盛り、カレーをかけます。
memo
・調理時間に乾物を戻す時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 477kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 9.9g
炭水化物 79.9g
ナトリウム 1237mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品