夏野菜たっぷりカレー

夏野菜のみずみずしさとスパイスの豊かな香りがお口に広がる絶品カレー!

  • 調理時間20分
  • エネルギー583kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉
    100g
  • トマト
    1個
  • なす
    1本
  • ズッキーニ
    1/2本
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • 300ml
  • 1袋(2-3皿)
  • 【とうもろこしご飯】
  •   白飯(熱々のもの)
    300g
  •   ホールコーンの缶詰
    50g
  •   バター
    10g

作り方

  1. 【1】トマトは6等分のくし形に切り、さらに横半分に切ります。なすは7mmの厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きして水けをきり、ズッキーニは7mmの厚さの輪切りにします。パプリカは縦に1cm幅に切り、長いものは半分に切ります。
  2. 【2】鍋に水と豚ひき肉を入れて豚肉を細かくほぐしてから火にかけます。沸いてきたらアクを取り除きます。
  3. 【3】【1】を加え、中火で3分ほど煮込んで野菜に火を通します。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを加えて溶かし、弱火で軽くとろみがつくまで1分ほど煮込みます。
  5. 【5】とうもろこしご飯を作ります。白飯にバターとコーンを加えて混ぜ【4】とともに器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 583kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 17.2g
炭水化物 77.8g
ナトリウム 1228mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品