野菜の甘みとスパイスの香り立ちを楽しみましょう!
- 調理時間15分
- エネルギー641kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(2-3人分)
-
合いびき肉
200g
-
玉ねぎ
中1個(200g)
-
パプリカ(赤)
100g
-
なす
200g
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1
-
水
150ml
-
1袋(2-3皿分)
-
白飯
適量
-
少々
-
適量(葉を摘む)
-
レモン
2-3枚(薄い輪切り)
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、パプリカ、なすは7-8mm角に切ります。
-
- 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、にんにくを炒めます。肉の色が変わったら【1】を加えて、しんなりとするまで炒めます。
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- 【3】火を止め、水とルウを加えて溶かします。
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- 【4】とろみがつくまで中火で5分ほど煮ます。
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- 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。ミントとレモンを合わせて添え、白飯にブラックペッパーをふります。
- memo
- ・栄養成分は3人前1人当たりの数値です
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
641kcal |
たんぱく質 |
18.9g |
脂質 |
20.3g |
炭水化物 |
91.4g |
ナトリウム |
833mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:○エスビー食品