材料
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*各2個分*
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<スパイス肉みそおにぎり>
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白飯250g(茶わん山盛り1杯)
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小さじ1/4
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焼きのり1/4枚×2枚
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【肉みそ】
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豚ひき肉25g
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玉ねぎ(みじん切り)1/8個(25g)
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サラダ油小さじ1
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小さじ1/4
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小さじ1/8
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味噌大さじ1/4
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酒大さじ1/2
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砂糖小さじ1
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小さじ1/4
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<スリランカカレー風味の混ぜごはんおにぎり>
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白飯250g(茶わん山盛り1杯)
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【A】
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小さじ2
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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かつお節1g
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塩小さじ1/4
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適量
作り方
- <スパイス肉みそおにぎり>
- 【1】【肉みそ】をつくります。小鍋や小さなフライパンにサラダ油、クミンシードを入れて弱火で炒めます。香りが出たら玉ねぎを加え、透き通ってきたら豚ひき肉、にんにくを加えて炒めます。肉の色が変わったら、味噌、酒、砂糖、マジックソルトを加え、汁けが無くなるまで炒めます。
- 【2】白飯半量に肉みそ半量を詰め、白飯の表面にマジックソルト ペッパーをつけてしっかりと握り、海苔を巻きます。同じようにして、もう1個作ります。
- <スリランカカレー風味の混ぜごはんおにぎり>
- 【1】白飯に【A】を混ぜ、2等分にします。半量のご飯を手に塩をつけて握り、パクチーの葉を飾ります。同じようにして、もう1個作ります。
- memo
- ・栄養成分は1種類ずつ、2個分の値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 519kcal |
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たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 100.7g |
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ナトリウム | 551mg |
食塩相当量 | 1.4g |