護衛艦むらさめ ポークカレー

様々な隠し味の調味料で、深みのある複雑な味わいに仕上げたポークカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー732kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは2cm角に切り、にんじんはいちょう切りにします。じゃがいもは2-3cm角に切り、素揚げします。
  2. 【2】サラダ油を熱したフライパンで豚肉を炒め、半分程度火が通ったらボウルなどに取り出しカレー粉小さじ1をまぶします。
  3. 【3】鍋にバターを熱し、玉ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくを入れて炒めます。しんなりしてきたらにんじんを加えてさらに炒め、水、ケチャップ、ハチミツ、【2】の豚肉を入れて、沸騰したら弱-中火で20分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、とろみがつくまで弱火で煮ます。【A】を加えてよく混ぜて煮込み、素揚げしたじゃがいもを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
memo
・海上自衛隊にご協力をいただきまして、当社商品を使用して艦めしカレーの味わいを再現いたしました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 732kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 26.5g
炭水化物 95.8g
ナトリウム 910mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品