厚木航空基地隊 厚木かつカレー

七味唐からしの辛さと香りがクセになる!とんかつと相性抜群のカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー1089kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは小さめのひと口大に切ります。
  2. 【2】【A】を混ぜておきます。
  3. 【3】鍋にバターを熱し、牛肉、おろしにんにくを入れて炒めます。牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、水を加えて沸騰したら弱-中火で15分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込みます。【2】とカレー粉を加えてよく混ぜ、軽く煮ます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、とんかつをのせ、【4】のカレーをかけます。
memo
・海上自衛隊にご協力をいただきまして、当社商品を使用して艦めしカレーの味わいを再現いたしました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1089kcal
たんぱく質 36.4g
脂質 55.9g
炭水化物 105.8g
ナトリウム 932mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品