材料 (5人分)
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牛角切り肉200g
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玉ねぎ中1個(200g)
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にんじん中1本(150g)
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じゃがいも小2個(200g)
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バター10g
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小さじ1・1/2
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水600ml
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1箱(97g)
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小さじ1/2
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【A】
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小さじ1
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
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とんかつ5枚
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは小さめのひと口大に切ります。
- 【2】【A】を混ぜておきます。
- 【3】鍋にバターを熱し、牛肉、おろしにんにくを入れて炒めます。牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、水を加えて沸騰したら弱-中火で15分ほど煮込みます。
- 【4】いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込みます。【2】とカレー粉を加えてよく混ぜ、軽く煮ます。
- 【5】器に白飯を盛り、とんかつをのせ、【4】のカレーをかけます。
- memo
- ・海上自衛隊にご協力をいただきまして、当社商品を使用して艦めしカレーの味わいを再現いたしました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1089kcal |
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たんぱく質 | 36.4g |
脂質 | 55.9g |
炭水化物 | 105.8g |
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ナトリウム | 932mg |
食塩相当量 | 2.4g |