練習艦やまゆき 肉じゃがカレー

肉じゃがの和風の味わいがホッとするカレー。仕上げのバターがコクをプラスしてくれます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー701kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

  • 牛薄切り肉
    250g
  • 玉ねぎ
    大1個(250g)
  • にんじん
    大1本(200g)
  • じゃがいも
    中2個(300g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 600ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/3
  • 1箱(97g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油とバター(半量)を熱し、牛肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒めます。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、にんじん、じゃがいもも加えて炒めます。
  3. 【3】じゃがいもの周りが透き通ってきたら、砂糖、醤油、みりんを加えて具材となじませ、水、コンソメを加えて沸騰したら弱-中火で20分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かします。弱火でとろみがつくまで煮込み、残りのバターを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
memo
・海上自衛隊にご協力をいただきまして、当社商品を使用して艦めしカレーの味わいを再現いたしました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 701kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 21.9g
炭水化物 104.3g
ナトリウム 1058mg
食塩相当量 2.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品