材料 (5人分)
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合いびき肉250g
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玉ねぎ大1個(250g)
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にんじん中1本(150g)
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なす大2本(200g)
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グリンピースお好みで(25g程度)
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サラダ油大さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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水600ml
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トマトケチャップ大さじ1
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ウスターソース小さじ2・1/2
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1箱(97g)
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小さじ1
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バター10g
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牛乳40ml
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじんは1-1.5cm程度の角切りにします。なすは輪切りにし、素揚げしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒めます。ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒めます。水、ケチャップ、ウスターソースを加え、沸騰したら弱-中火で15分ほど煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】【1】のなすを加えて軽く煮込み、カレー粉、バター、牛乳、グリンピースを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
- memo
- ・海上自衛隊にご協力をいただきまして、当社商品を使用して艦めしカレーの味わいを再現いたしました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 717kcal |
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たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 96.9g |
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ナトリウム | 1198mg |
食塩相当量 | 3.0g |