護衛艦たかなみ たかなみ特製カレー

バターと牛乳のまろやかさが加わった、なすとひき肉のカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー717kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじんは1-1.5cm程度の角切りにします。なすは輪切りにし、素揚げしておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒めます。ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒めます。水、ケチャップ、ウスターソースを加え、沸騰したら弱-中火で15分ほど煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】【1】のなすを加えて軽く煮込み、カレー粉、バター、牛乳、グリンピースを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。
memo
・海上自衛隊にご協力をいただきまして、当社商品を使用して艦めしカレーの味わいを再現いたしました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 717kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 27.1g
炭水化物 96.9g
ナトリウム 1198mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品