潜水艦こくりゅう こくりゅうポークカレー

隠し味はコーヒーといちごジャム。深みのある味わいの欧風ポークカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー667kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (5人分)

  • 豚もも肉角切り
    400g
  • 玉ねぎ
    大1個(250g)
  • にんじん
    中1/2本(75g)
  • じゃがいも
    中1個(150g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 600ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/3
  • 1箱(97g)
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • いちごジャム
    大さじ1/2
  • インスタントコーヒー
    小さじ1/2
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろしにんにくを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えてさらに炒めます。
  3. 【3】豚肉の色が変わったら、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、水、コンソメを加えて沸騰したら弱-中火で20分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めて、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮ます。
  5. 【5】粉チーズ、いちごジャム、コーヒーを加え、弱火で5分ほど煮込みます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。
memo
・海上自衛隊にご協力をいただきまして、当社商品を使用して艦めしカレーの味わいを再現いたしました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 667kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 19.0g
炭水化物 94.9g
ナトリウム 881mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品