材料 (2-3人分)
-
鶏もも肉1枚(250g)
-
玉ねぎ1/2個(100g)
-
じゃがいも2個(300g)
-
にんじん小1本(120g)
-
しめじ1パック(100g)
-
ピーマン1個(40g)
-
パプリカ(赤)1/3個(50g)
-
サラダ油大さじ2
-
水650ml
-
コンソメ(固形)2個
-
1袋(32.5g)
-
塩適量
作り方
- 【1】鶏肉は大きめのひと口大に切ります。玉ねぎは横半分に切って薄切りにします。じゃがいもは4等分、にんじんは大きめの乱切りにします。しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
- 【2】ピーマン、赤パプリカは大きめの乱切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油(大さじ1・1/2)を熱し、【1】の鶏肉、玉ねぎを入れて強火で1分炒め、中火にしてさらに4分程度玉ねぎが軽く色づくまで炒めます。
- 【4】【1】のじゃがいも、にんじんを加えて油が全体に回るように炒めたら、水、コンソメを加えて強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中弱火で10分程度フタをして煮込みます。
- 【5】具材に火が通ったらいったん火を止めて、本挽きカレーを加えて溶かします。しめじを加え、とろみがつくまで弱火で3-4分程度煮込み、塩で味を調えます。
- 【6】【2】のピーマン、パプリカはサラダ油(大さじ1/2)でさっと炒めます。
- 【7】器に【5】のカレーを盛り、【6】のピーマン、パプリカをトッピングします。
- memo
- ・お好みでトマトケチャップ大さじ1(煮込み時または仕上げに)や、トマト小1個ざく切り(玉ねぎと一緒に炒める)を加えると、よりおいしく仕上がります。
・白飯やパンと一緒にどうぞ。
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 405kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 32.1g |
---|---|
ナトリウム | 1402mg |
食塩相当量 | 3.6g |