本挽きカレーで作る、ごろごろ野菜のスープカレー

本挽きカレーの本格的なスパイスが効いた野菜がたっぷりのスープカレーです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー405kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (2-3人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • にんじん
    小1本(120g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • ピーマン
    1個(40g)
  • パプリカ(赤)
    1/3個(50g)
  • サラダ油
    大さじ2
  • 650ml
  • コンソメ(固形)
    2個
  • 1袋(32.5g)
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏肉は大きめのひと口大に切ります。玉ねぎは横半分に切って薄切りにします。じゃがいもは4等分、にんじんは大きめの乱切りにします。しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
  2. 【2】ピーマン、赤パプリカは大きめの乱切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油(大さじ1・1/2)を熱し、【1】の鶏肉、玉ねぎを入れて強火で1分炒め、中火にしてさらに4分程度玉ねぎが軽く色づくまで炒めます。
  4. 【4】【1】のじゃがいも、にんじんを加えて油が全体に回るように炒めたら、水、コンソメを加えて強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中弱火で10分程度フタをして煮込みます。
  5. 【5】具材に火が通ったらいったん火を止めて、本挽きカレーを加えて溶かします。しめじを加え、とろみがつくまで弱火で3-4分程度煮込み、塩で味を調えます。
  6. 【6】【2】のピーマン、パプリカはサラダ油(大さじ1/2)でさっと炒めます。
  7. 【7】器に【5】のカレーを盛り、【6】のピーマン、パプリカをトッピングします。
memo
・お好みでトマトケチャップ大さじ1(煮込み時または仕上げに)や、トマト小1個ざく切り(玉ねぎと一緒に炒める)を加えると、よりおいしく仕上がります。
・白飯やパンと一緒にどうぞ。
・栄養成分は3人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 405kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 22.9g
炭水化物 32.1g
ナトリウム 1402mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○エスビー食品