ハロウィンカップケーキ

ブルーベリークリームで可愛く飾りましょう!

  • 調理時間40分
  • エネルギー228kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

  • *マフィン型(直径5cm×高さ5cm) 12-14個分*
  • 【A】
  •   薄力粉
    170g
  •   ココアパウダー
    30g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター
    100g
  • 砂糖
    120g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 牛乳
    60ml
  • 【ブルーベリークリーム】
  •   生クリーム
    100ml
  • 大さじ3
  • 飾り用(ジャム、チョコスプレー、アラザンなど)
    適宜

作り方

  1. 【1】【A】を合わせてふるいます。
  2. 【2】ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。砂糖、塩を加えてよくすり混ぜます。
  3. 【3】溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
  4. 【4】牛乳、【1】の順に交互に加えて混ぜます。マフィン型に生地をスプーンで入れ、180℃のオーブンで15分焼きます。
  5. 【5】ボウルに生クリーム、ブルーベリージャムを入れて、氷水に当てながらしっかり泡立てます。絞り袋に入れ、冷めたマフィンに絞りだし、お好みのトッピングで飾ります。
memo
・クローブを加えると、ココアの風味が引き立ちます。
・栄養成分は12個分、1個あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 12.6g
炭水化物 25.6g
ナトリウム 67mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品