ハロウィンに、スパイシーでさくさくなメレンゲ菓子を☆すっきり爽やかなカルダモンと、ピリッと辛いホワイトペッパー、どちらがお好み!?
- 調理時間90分
- エネルギー731kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
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*30-40個分*
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卵白2個分(60g)
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砂糖180g
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2ふり程度
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小さじ1/6
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チョコペン適量(飾り用)
作り方
- 【1】ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。角が立つようになったら、砂糖を数回に分けて加え、固いメレンゲを作ります。
- 【2】半分に分け、片方にはカルダモン、もう片方にはホワイトペッパーを加えて混ぜます。
- 【3】丸口金を付けた絞り袋に入れて、天板に円錐状やおばけの形に絞ります。
- 【4】100℃のオーブンで1時間焼き、そのままオーブンの中で乾燥させます。(2-3時間)
- 【5】冷めたらチョコペンで目や口を描きます。
- memo
- ・保存する場合は、湿気ないように缶や密封容器に入れましょう。
・調理時間に乾燥させる時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 731kcal |
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たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 180.2g |
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ナトリウム | 110mg |
食塩相当量 | 0.3g |