煮込みハンバーグ

栗原はるみさんコメント「デミグラスソースで煮込んだハンバーグは、子どもたちが小さかった頃によく作ったわが家の人気メニューです。今はハンバーグは小さめにして、おいしいソースをたっぷりからめ、孫に作っています。」

  • 調理時間40分
  • エネルギー483kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4-6人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは粗みじん切りにします。パン粉は牛乳を加えて湿らせておきます。
  2. 【2】ボウルにひき肉を入れ、塩、ブラックペッパー、溶き卵、パン粉を加えてよく混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。8等分にして、厚みのある丸型に形を整えます。
  3. 【3】マッシュルームは石づきを取り、3-4等分に切ります。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を強火で焼きつけます。両面に焼き色がついたら赤ワインを加え、アルコールがとんだら【A】を入れ、フレークを加えてフタをし、弱火で約5分間煮ます。
  5. 【5】別のフライパンにバターを熱し、マッシュルームを炒めて【4】に加え、フタを外してさらに約5分間煮ます。とろみがついたら、塩、ブラックペッパー、ケチャップ、ウスターソースで味を調えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分は4人分、1人あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 483kcal
たんぱく質 26.0g
脂質 33.2g
炭水化物 13.1g
ナトリウム 905mg
食塩相当量 2.3g

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出典:◆料理家 栗原はるみ