ミントライスのオムハヤシ

ミントライスに、とろとろ卵とドリアミートの濃厚ソースをかけて!ブランチにもぴったりのワンプレートです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー808kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】炊飯器に洗った米、目盛の水を入れ、塩、スペアミント、ホワイトペッパーを加えて軽く混ぜ、普通に炊飯します。
  2. 【2】鍋やフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わりポロポロになったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、軽く炒めます。水 300mlを加え、煮立ったら火を止めます。ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  3. 【3】さつまいも、にんじん、れんこんはラップで包み、電子レンジ600Wで3分から3分30秒ほど加熱します。
  4. 【4】器に【1】のミントライス、【3】の蒸し野菜を盛ります。
  5. 【5】ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩、ホワイトペッパーを加えて混ぜます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟に仕上げます。
  6. 【6】【4】に【5】のオムレツをのせ、【2】のソースをかけ、ミントを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 808kcal
たんぱく質 31.6g
脂質 36.4g
炭水化物 82.3g
ナトリウム 1423mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○エスビー食品