ブルーポピーシードのパウンドケーキ

プチプチ食感が楽しいパウンドケーキに、相性の良い爽やかな酸味となめらかなチーズクリームをデコレーション。

  • 調理時間60分
  • エネルギー2671kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料

  • *18×8×6cmパウンド型 1台分*
  • 無塩バター(室温に戻しておく)
    100g
  • グラニュー糖
    90g
  • 2個
  • 牛乳
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 【A】
  •   薄力粉
    90g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  •   アーモンドプードル
    40g
  • 【チーズフロスティング】
  •   クリームチーズ
    80g
  •   グラニュー糖
    20g
  •   生クリーム
    100ml

作り方

  1. 【1】ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 【2】溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、牛乳、ブルーポピーシードを加えてよく混ぜます。
  3. 【3】【A】をふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
  4. 【4】型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼きます。
  5. 【5】【チーズフロスティング】を作ります。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、やわらかくなったら生クリームを加えてホイップします。
  6. 【6】焼き上がり、冷めたパウンドケーキにチーズフロスティングを塗ります。
memo
・チーズフロスティングが溶けてしまうので、パウンドケーキはしっかりと冷ましてから仕上げましょう。
・調理時間にパウンドケーキを冷ます時間は含まれていません。
・栄養成分は全量分です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2671kcal
たんぱく質 38.7g
脂質 191.3g
炭水化物 189.7g
ナトリウム 545mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品