照り焼きローストチキンとチェリー&ローズマリーのジャーマンポテト

  • 調理時間35分
  • エネルギー607kcal
  • 食塩相当量5.7g

子供も大人も大好きな照り焼きチキンと爽やかな甘みと酸味のジャーマンポテトでパーティーを盛り上げましょう!

材料 (2人分)

作り方

  1. [照り焼きローストチキン]
  2. 【1】鶏にフォークで数か所穴をあけます。<A>を混ぜ合わせます。
  3. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏を皮目から入れて、皮に焼き色がつくまで焼きます。<A>を加えふたをして、スライスオレンジを加えます。煮汁にとろみがつくまで10分程、中火で煮込みます。途中、鶏をかえして煮汁をからめます。
  4. 【3】器に盛り、ベビーリーフを添えます。
  5. [チェリー&ローズマリーのジャーマンポテト]
  6. 【1】じゃがいもはよく洗い、皮付きのままひと口サイズに切ります。水けをふき、油を1cm深さまで注いだフライパンに並べ、揚げ焼きにして火を通します。
  7. 【2】別のフライパンに、2cm幅に切ったベーコン、油大さじ1/2、ローズマリー(ホール)を入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら、チェリージャム、【1】のじゃがいもを加え、混ぜ合わせます。塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  8. 【3】器に盛り、お好みでフレッシュのローズマリーを添えます。
memo
子供から大人まで大好きな照り焼き味、オレンジマーマレードが爽やかな風味ときれいな照りを出してくれます。ジャーマンポテトはチェリージャムの甘みと酸味、ローズマリーの爽やかな風味も加わり、いくらでも食べられそうなお酒にも合う一品です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 607kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 27.1g
炭水化物 61.1g
ナトリウム 2252mg
食塩相当量 5.7g

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出典:○ボンヌママンサイト