オレンジパウンドケーキ

  • 調理時間90分
  • エネルギー2573kcal
  • 食塩相当量0.7g

オレンジとスパイスが上質に香る、パウンドケーキです

材料 (0人分)

作り方

  1. 【1】スライスオレンジは4枚を粗く刻みます。
  2. 【2】ボウルに室温に戻したバター、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 【3】【2】に溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ、ラム酒を加えます。
  4. 【4】<A>の粉を振るい入れてゴムべらで混ぜ、粉っぽいうちに【1】の刻んだスライスオレンジを加えて、ムラなく混ぜ込みます。
  5. 【5】オーブンシートを敷いた型に【4】の生地を流し入れ、160-170℃のオーブンで30分焼きます。いったん取り出し、スライスオレンジをのせ、再びオーブンで20-30分焼きます。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)
memo
さらにしっとりさせたい場合、
焼き上がりの熱いうちにシロップ(スライスオレンジのマーマレード部分 60g、熱湯 大さじ1、ラム酒 大さじ2を混ぜたもの)を塗ります。
栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2573kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 96.1g
炭水化物 378.3g
ナトリウム 257mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品株式会社