パクチーギョーザ

たれもひと工夫して、パクチーギョーザのおいしさを後押し

  • 調理時間30分
  • エネルギー313kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】香菜は洗って根元の部分も全部刻みます。
  2. 【2】豚ひき肉に【A】を加えて練り混ぜ、【1】を加えて混ぜ、20等分してギョーザの皮で包みます。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱して【2】を並べ、強めの中火で底面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 【4】湯100mlを注ぎ、ふたをして弱火にし、約4分間蒸し焼きにします。
  5. 【5】フタを取り、火を強めて水分を飛ばし、カラッと焼きあがったら取り出して器に盛り、飾り用の香菜を添えます。
  6. 【6】【B】、【C】の材料をそれぞれ混ぜ合わせたたれを添えます。
memo
根は香りも強く、味も良いので、根ごと使うのがおすすめです。
豚ひき肉ではなく、羊肉のひき肉で作ってもおいしい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 313kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 17.8g
炭水化物 23.0g
ナトリウム 1193mg
食塩相当量 2.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」