材料 (4人分)
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豚ひき肉150g
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【A】
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にんにく小さじ1(みじん切り)
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しょうが小さじ1(みじん切り)
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大さじ1
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酒大さじ1
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大さじ1/2
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ごま油大さじ1/2
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少々
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150g
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ギョーザの皮1袋(20枚)
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【B】
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大さじ1・1/2
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醤油小さじ1
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酢小さじ1
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ごま油小さじ1
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小さじ1/2
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【C】
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にんにく少々(みじん切り)
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大さじ1・1/2
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レモンの絞り汁大さじ1・1/2
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サラダ油(あればピーナッツ油)大さじ1
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ごま油大さじ2
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適量(飾り用)
作り方
- 【1】香菜は洗って根元の部分も全部刻みます。
- 【2】豚ひき肉に【A】を加えて練り混ぜ、【1】を加えて混ぜ、20等分してギョーザの皮で包みます。
- 【3】フライパンにごま油を熱して【2】を並べ、強めの中火で底面に焼き色がつくまで焼きます。
- 【4】湯100mlを注ぎ、ふたをして弱火にし、約4分間蒸し焼きにします。
- 【5】フタを取り、火を強めて水分を飛ばし、カラッと焼きあがったら取り出して器に盛り、飾り用の香菜を添えます。
- 【6】【B】、【C】の材料をそれぞれ混ぜ合わせたたれを添えます。
- memo
- 根は香りも強く、味も良いので、根ごと使うのがおすすめです。
豚ひき肉ではなく、羊肉のひき肉で作ってもおいしい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 313kcal |
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たんぱく質 | 12.0g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 23.0g |
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ナトリウム | 1193mg |
食塩相当量 | 2.9g |