
作り方
- 【1】鍋にお湯を1リットル程度入れて火にかけます。沸いてきたら火を弱めて、牛肉を1枚ずつ入れます。軽く火が通ったら氷水にとって冷まし、水けをきります。
- 【2】長いもは皮をむき、大きめの乱切りにし、酢水(酢大さじ1/2を水400ml程度で薄めた物)に5分ほどつけ、水けをしっかり切ります。ビニール袋に入れ、すりこぎ等で粗つぶしにします。クレソンは食べやすい大きさにし、さっと洗って水分をきっておきます。
- 【3】器にクレソンと牛肉を盛りつけ、長いもを添えてわさびをのせ、醤油をかけます。長いもを冷しゃぶにかけ、からめていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 221kcal |
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たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 7.9g |
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ナトリウム | 411mg |
食塩相当量 | 1.1g |