牛肉の冷しゃぶ わさびたたき長芋添え

食感を残した長芋とわさびの風味をお楽しみください。

  • 調理時間20分
  • エネルギー221kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にお湯を1リットル程度入れて火にかけます。沸いてきたら火を弱めて、牛肉を1枚ずつ入れます。軽く火が通ったら氷水にとって冷まし、水けをきります。
  2. 【2】長いもは皮をむき、大きめの乱切りにし、酢水(酢大さじ1/2を水400ml程度で薄めた物)に5分ほどつけ、水けをしっかり切ります。ビニール袋に入れ、すりこぎ等で粗つぶしにします。クレソンは食べやすい大きさにし、さっと洗って水分をきっておきます。
  3. 【3】器にクレソンと牛肉を盛りつけ、長いもを添えてわさびをのせ、醤油をかけます。長いもを冷しゃぶにかけ、からめていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 221kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 11.9g
炭水化物 7.9g
ナトリウム 411mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★本生サイト