
材料 (4人分)
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玉ねぎ1個(約200g)
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牛肉(カレー用)200g
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しめじ50g
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まいたけ50g
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エリンギ1本
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1/2箱(80g)
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水600ml
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切り、しめじは石づきを切って小房に分けます。まいたけは食べやすくほぐし、エリンギは2-3等分の長さに切って縦半分にしてから5mm厚さに薄切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒め、続いて玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、煮込み用の鍋に移します。
- 【3】鍋に水を注ぎ、沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、フタを少し開けた状態で20分煮込みます。
- 【4】【3】にきのこ類を加えて5分煮込みます。
- 【5】いったん火を止めてルウを加えて混ぜて溶かし、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。白飯とともに盛り付けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 627kcal |
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たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 90.6g |
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ナトリウム | 825mg |
食塩相当量 | 2.1g |