きのこと牛肉のプレミアムカレー

きのこと牛肉の旨みとプレミアムゴールデンの香り立ちが贅沢なカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー627kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ
    1個(約200g)
  • 牛肉(カレー用)
    200g
  • しめじ
    50g
  • まいたけ
    50g
  • エリンギ
    1本
  • 1/2箱(80g)
  • 600ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切り、しめじは石づきを切って小房に分けます。まいたけは食べやすくほぐし、エリンギは2-3等分の長さに切って縦半分にしてから5mm厚さに薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒め、続いて玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、煮込み用の鍋に移します。
  3. 【3】鍋に水を注ぎ、沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、フタを少し開けた状態で20分煮込みます。
  4. 【4】【3】にきのこ類を加えて5分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めてルウを加えて混ぜて溶かし、再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。白飯とともに盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 627kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 20.4g
炭水化物 90.6g
ナトリウム 825mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品