ミートローフ~ナツメッグソースを添えて~

やわらかい焼き上がりのミートローフと添えるクリームの両方にナツメッグの香りをきかせます。

  • 調理時間45分
  • エネルギー530kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎとにんにく、にんじんはそれぞれみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎとにんじんを入れ、ひき肉の半量を入れてほぐしながら炒めます。【A】を入れて混ぜ、3-5分間、中火で煮詰め、ボウルにあけて冷まします。
  3. 【3】【2】にひき肉の残りと卵、パン粉を入れ、よく混ぜます。
  4. 【4】天板にオーブン用の紙を敷き、【3】をのせて7×18cmほどのローフ型に成型し、180度で20-25分間焼きます。
  5. 【5】耐熱ボウルに【B】を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W 1分)で加熱し、塩とナツメッグを加えて混ぜます。
  6. 【6】器に【4】と切ったゆで卵、クレソンを盛り、【5】のクリームを添えます。
memo
焼き加減は竹串をさして、透明な肉汁が出ればOK

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 530kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 34.8g
炭水化物 15.7g
ナトリウム 858mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」