
材料 (3人分)
-
合いびき肉300g
-
玉ねぎ1/2個
-
にんにく1かけ
-
にんじん70g
-
【A】
-
トマトケチャップ大さじ2
-
中濃ソース大さじ1/2
-
塩小さじ1/3
-
小さじ1/2
-
卵1個
-
パン粉カップ1/2
-
ゆで卵4-5個
-
適量
-
【B】
-
クリームチーズ50g
-
牛乳大さじ1/2
-
塩小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎとにんにく、にんじんはそれぞれみじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、玉ねぎとにんじんを入れ、ひき肉の半量を入れてほぐしながら炒めます。【A】を入れて混ぜ、3-5分間、中火で煮詰め、ボウルにあけて冷まします。
- 【3】【2】にひき肉の残りと卵、パン粉を入れ、よく混ぜます。
- 【4】天板にオーブン用の紙を敷き、【3】をのせて7×18cmほどのローフ型に成型し、180度で20-25分間焼きます。
- 【5】耐熱ボウルに【B】を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W 1分)で加熱し、塩とナツメッグを加えて混ぜます。
- 【6】器に【4】と切ったゆで卵、クレソンを盛り、【5】のクリームを添えます。
- memo
- 焼き加減は竹串をさして、透明な肉汁が出ればOK
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 530kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.5g |
脂質 | 34.8g |
炭水化物 | 15.7g |
---|---|
ナトリウム | 858mg |
食塩相当量 | 2.2g |