ふかひれスープ

家庭で気軽に作れるふかひれスープです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー85kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ゆでたけのこは繊維に沿って5mm角程度に切り、熱湯で1分ゆでます。
  2. 【2】鍋に水を入れて沸かし、鶏丸ごとがらスープ、酒、おろししょうがを加えます。続いて【1】とふかひれを加えます。再び沸いてきたら水溶き片栗粉を加え、卵を溶きほぐして流し入れます。卵がふんわりと浮いてきたら、大きくかき混ぜ、塩とコショーで味を調え、仕上げにごま油を加えます。
memo
お好みで長ねぎを加えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 85kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 4.0g
炭水化物 3.6g
ナトリウム 591mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品