家庭で気軽に作れるふかひれスープです。

- 調理時間20分
- エネルギー85kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(2人分)
-
1袋
-
たけのこの水煮
30g
-
卵
1個
-
小さじ2
-
水
カップ2と1/2
-
酒
小さじ1
-
小さじ1/3
-
水溶き片栗粉
大さじ1と1/2
-
塩
少々
-
少々
-
ごま油
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】ゆでたけのこは繊維に沿って5mm角程度に切り、熱湯で1分ゆでます。
- 【2】鍋に水を入れて沸かし、鶏丸ごとがらスープ、酒、おろししょうがを加えます。続いて【1】とふかひれを加えます。再び沸いてきたら水溶き片栗粉を加え、卵を溶きほぐして流し入れます。卵がふんわりと浮いてきたら、大きくかき混ぜ、塩とコショーで味を調え、仕上げにごま油を加えます。
- memo
- お好みで長ねぎを加えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
85kcal |
たんぱく質 |
7.6g |
脂質 |
4.0g |
炭水化物 |
3.6g |
ナトリウム |
591mg |
食塩相当量 |
1.5g |
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出典:○エスビー食品