シャキシャキわさびで大人ステーキ丼

ピリッと辛いきざみわさびがお肉のうまみを引き立てます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー782kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (1人分)

  • 牛もも肉ステーキ用
    120g
  • 少々
  • 少々
  • 紫玉ねぎ
    1/4個
  • 【タレ】
  •   万能ねぎ
    適量
  •   ぽん酢しょうゆ
    大さじ2
  •   オリーブオイル
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白飯
    丼ぶり1杯
  • 適量

作り方

  1. 【1】牛肉は両面に塩、コショーを振っておきます。
  2. 【2】紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしたあと、ペーパータオルで水けを拭き取ります。
  3. 【3】ボウルにタレの材料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、強めの中火でステーキ肉を好みの加減に焼き、【3】のタレを回しかけます。牛肉を取り出して、食べやすい大きさに切ります。
  5. 【5】丼に白飯を盛って【2】の紫玉ねぎを散らし、【4】の肉をのせ、残ったたれを回しかけ、きざみわさびを添えます。
memo
本生本わさびを入れたタレをフライパンの肉に回しかけることで、辛さがまろやかに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 782kcal
たんぱく質 32.5g
脂質 32.6g
炭水化物 82.7g
ナトリウム 1475mg
食塩相当量 3.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★ESSE