かぼちゃのサモサ♪シナモン風味

かぼちゃとシナモンの香り&甘みが相性抜群!おやつからおつまみまで使える一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー217kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

  • かぼちゃ
    100g
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 100ml
  • ギョーザの皮
    10枚(直径8.5cm)
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • ケチャップ
    適量

作り方

  1. 【1】かぼちゃは皮つきのまま、ひと口大の大きさに切ります。
  2. 【2】鍋に【1】とシナモン、塩、水を入れてふたをせずに中火で熱し、煮立ったら弱めの中火にして、汁けが少し残るくらいまで煮ます。
  3. 【3】【2】を熱いうちにフォークで粗めにつぶし、10等分にします。
  4. 【4】ギョーザの皮に【3】をのせ、皮の中心に向かって三角形になるように包み、水をつけて閉じます。
  5. 【5】フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで180度に熱し、【4】を入れてこんがり色づくまで1-2分揚げ、油をきって器に盛り、ケチャップを添えます。
memo
ケチャップの代わりにマスタードをつけてもおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 8.6g
炭水化物 29.7g
ナトリウム 337mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★ESSE