
材料 (2人分)
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かぼちゃ100g
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小さじ1/2
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塩小さじ1/4
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水100ml
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ギョーザの皮10枚(直径8.5cm)
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サラダ油適量(揚げ用)
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ケチャップ適量
作り方
- 【1】かぼちゃは皮つきのまま、ひと口大の大きさに切ります。
- 【2】鍋に【1】とシナモン、塩、水を入れてふたをせずに中火で熱し、煮立ったら弱めの中火にして、汁けが少し残るくらいまで煮ます。
- 【3】【2】を熱いうちにフォークで粗めにつぶし、10等分にします。
- 【4】ギョーザの皮に【3】をのせ、皮の中心に向かって三角形になるように包み、水をつけて閉じます。
- 【5】フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで180度に熱し、【4】を入れてこんがり色づくまで1-2分揚げ、油をきって器に盛り、ケチャップを添えます。
- memo
- ケチャップの代わりにマスタードをつけてもおいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 217kcal |
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たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 29.7g |
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ナトリウム | 337mg |
食塩相当量 | 0.8g |