
材料 (4人分)
-
牛薄切り肉300g
-
玉ねぎ1個
-
【A】
-
塩麹大さじ3と1/3
-
小さじ2
-
水450ml
-
1/2箱
-
サラダ油大さじ1
-
白飯適量
作り方
- 【1】牛肉は【A】と混ぜ合わせよくなじませておき、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら【A】となじませておいた牛肉を入れ炒めます。
- 【3】牛肉に火が通ったら水を注ぎ、沸騰したらアクを取り除きます。一旦火を止め、ルウを割り入れよく溶かし、とろみがつくまで煮込みます。
- memo
- 塩麹を牛肉にもみ込むことでお肉がやわらかく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 671kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 89.0g |
---|---|
ナトリウム | 1497mg |
食塩相当量 | 3.8g |