チキンとたまごの親子カレー

半熟とろとろの目玉焼きをチキンカレーにのせた親子カレー。たまごを混ぜながらいただくマイルドな味わいのカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー678kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 鶏こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    1個
  • にんじん
    1/2個
  • サラダ油
    大さじ2
  • 600ml
  • 牛乳
    100ml
  • 1/2箱(90g)
  • 5個
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。にんじん、じゃがいもは皮をむき、1cm角に切ります。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いて鶏肉を炒め、さらににんじん加えて炒めます。
  3. 【3】【2】に水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、鍋のふたを少し開けて、弱火-中火で煮込みます(沸騰後約10分間)。
  4. 【4】【3】にじゃがいもを加え、さらに煮込みます(約10分間)。
  5. 【5】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
  6. 【6】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。仕上げに牛乳を加えてかき混ぜます。
  7. 【7】フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、卵を割り入れて弱火でじっくり焼き、目玉焼きを作ります。
  8. 【8】【6】のカレーを白飯とともに器に盛り、【7】の目玉焼きをのせます。
memo
もっと辛口のカレーを楽しみたい場合は、卓上で「S&Bガラムマサラ」や「S&B辛さ自在」等を振りかけ、お好みの辛さに調整しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 678kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 22.2g
炭水化物 94.3g
ナトリウム 1046mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品