
材料 (2人分)
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いわしのたたき150g
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小さじ1/3
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米酢小さじ2
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万能ねぎ大さじ1(小口切り)
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醤油小さじ1/2
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白飯茶碗1杯分
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焼きのり適宜
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適宜
作り方
- 【1】いわしのたたきに岩塩を振って20分ほど置き、余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 【2】【1】に米酢を振り、10分ほど置いたら、万能ねぎ、醤油を加えて和えます。
- 【3】7cm四方程度に切った焼きのりにひと口大の白飯を盛り、その上に【2】をのせます。
- 【4】【3】の天におろしわさびをのせ、焼きのりで挟むようにして食べます。
- memo
- 白飯は冷ましたものを使いましょう。いわしを醤油で和えるときにおろしわさびを加えてもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 307kcal |
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たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 32.2g |
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ナトリウム | 540mg |
食塩相当量 | 1.3g |