いわしの海苔のっけ寿司

わさびのアクセントがポイントの、手軽に楽しめるお寿司です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー307kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • いわしのたたき
    150g
  • 小さじ1/3
  • 米酢
    小さじ2
  • 万能ねぎ
    大さじ1(小口切り)
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 白飯
    茶碗1杯分
  • 焼きのり
    適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】いわしのたたきに岩塩を振って20分ほど置き、余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. 【2】【1】に米酢を振り、10分ほど置いたら、万能ねぎ、醤油を加えて和えます。
  3. 【3】7cm四方程度に切った焼きのりにひと口大の白飯を盛り、その上に【2】をのせます。
  4. 【4】【3】の天におろしわさびをのせ、焼きのりで挟むようにして食べます。
memo
白飯は冷ましたものを使いましょう。いわしを醤油で和えるときにおろしわさびを加えてもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 307kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 10.8g
炭水化物 32.2g
ナトリウム 540mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★dancyu