エッグベネディクト風イングリッシュマフィンサンド

  • 調理時間20分
  • エネルギー390kcal
  • 食塩相当量1.7g

ポーチドエッグにディジョネーズをかけて、とろ~り濃厚な味をいただきましょう。

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ポーチドエッグを作ります。鍋に約500mlの湯を沸かし、白ワインビネガーを加えます。いったん火を弱めて、湯の水面が静かになったら、箸で湯をぐるりと混ぜて対流を起こし、その中に卵を静かに割り入れます(おたまなどを使って静かに鍋に入れるのも良いでしょう)。箸で卵白をまとめながら3分程度ゆで、おたまで水にすくいとって冷ました後、水けをきっておきます。卵は1個ずつこれを繰り返してポーチドエッグを作ります。
  2. 【2】イングリッシュマフィンは横半分に切り、断面にバターを塗ってトーストします。ベーコンはフライパンにサラダ油をひいて弱火でじっくりとカリカリに焼き上げます。
  3. 【3】焼き上がったイングリッシュマフィンの上に【3】のベーコンとルッコラをのせ、その上に【1】のポーチドエッグをのせます。仕上げにディジョネーズを添え、パセリを振ります。
memo
ディジョネーズはお好みで白ワインビネガーを少量加えて滑らかにのばしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 390kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 25.1g
炭水化物 26.5g
ナトリウム 671mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品