
材料 (2人分)
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豚こま切れ肉200g
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玉ねぎ1/2個
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トマト小2個
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【A】
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塩小さじ1/3
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少々
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小さじ1弱
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オリーブオイル大さじ1/2
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【B】
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パン粉大さじ3
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にんにく小さじ1/2(みじん切り)
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適量(あれば)
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適量(あれば)
作り方
- 【1】豚こま切れ肉は刻んでからたたき、ミンチにします。玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りはすりおろします。トマトはヘタを取り、横に3枚に切ります。
- 【2】【1】の豚肉に【A】を加えてよく混ぜ、【1】のおろした玉ねぎも加えてさらによく混ぜます。【B】と玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、6等分して小判形にまとめます。
- 【3】グリルパン(なければフライパンでも。適宜オリーブオイルまたはサラダ油を塗る)を熱して【2】とトマトを入れ、中火で片面を4分焼きます。裏返して3-4分焼き、盛り合わせます。
- 【4】あればサラダパセリを添え、好みでハンバーグにナツメッグを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 257kcal |
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たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 16.6g |
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ナトリウム | 408mg |
食塩相当量 | 1.0g |