豚肉のグリルバーグ

“自家製ミンチ”でふんわり食感。ナツメッグをたっぷり使い、香り高いハンバーグに。

  • 調理時間35分
  • エネルギー257kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚こま切れ肉は刻んでからたたき、ミンチにします。玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りはすりおろします。トマトはヘタを取り、横に3枚に切ります。
  2. 【2】【1】の豚肉に【A】を加えてよく混ぜ、【1】のおろした玉ねぎも加えてさらによく混ぜます。【B】と玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、6等分して小判形にまとめます。
  3. 【3】グリルパン(なければフライパンでも。適宜オリーブオイルまたはサラダ油を塗る)を熱して【2】とトマトを入れ、中火で片面を4分焼きます。裏返して3-4分焼き、盛り合わせます。
  4. 【4】あればサラダパセリを添え、好みでハンバーグにナツメッグを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 257kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 10.4g
炭水化物 16.6g
ナトリウム 408mg
食塩相当量 1.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」