
材料 (5人分)
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牛切り落とし肉300g
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ごぼう2本
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長ねぎ1本
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しょうが2片
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焼きのり1枚(全形)
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1/2箱(84g)
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水600ml
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サラダ油小さじ2
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お好みで
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい長さに切ります。ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアクを取ります。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、ごぼう、長ねぎ、しょうがを加えて炒めます。
- 【3】水を加え、沸騰したら弱-中火で20分煮込みます。いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かします。のりを手でちぎって加え、とろみがつくまで煮込みます。
- 【4】器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 340kcal |
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たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 20.2g |
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ナトリウム | 835mg |
食塩相当量 | 2.1g |