ごぼうとのりの和風シチュー

ごぼうがたっぷり入ったシチューはごはんによく合う味わいです。のりの風味がアクセントになります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー340kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい長さに切ります。ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアクを取ります。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、ごぼう、長ねぎ、しょうがを加えて炒めます。
  3. 【3】水を加え、沸騰したら弱-中火で20分煮込みます。いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かします。のりを手でちぎって加え、とろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 340kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 22.7g
炭水化物 20.2g
ナトリウム 835mg
食塩相当量 2.1g

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出典:★Yレシピ