夏野菜たっぷり!冷やしカレー

夏にぴったり!冷やしたほうがおいしくいただけるカレーです♪冷やしカレーで体の中から涼しくクールダウン!

  • 調理時間30分
  • エネルギー211kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはヘタを取ります。なすはヘタを切り落として半分の長さに切り、さらに縦半分に切って1cm幅に切り、水にひたしてアクを抜きます。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、おろししょうが、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。
  3. 【3】なす、ピーマンを加え、しんなりするまで炒めたら、カレー粉と塩、コショーを振り入れ炒め合わせます。
  4. 【4】水とコンソメを加え、沸いてきたらアクを取って弱火にします。10分ほど煮たらミニトマトを加え、砂糖、醤油、スパイスソースを加えて味を調えます。
  5. 【5】いったん火を止め、【A】の水溶き片栗粉をまわし入れます。再び加熱し、とろみがついたら保存容器などに移して冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
memo
白飯の栄養価は含まれません。調理時間に冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 211kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 10.6g
炭水化物 16.1g
ナトリウム 954mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品株式会社