材料 (2人分)
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鶏ひき肉100g
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小さじ1
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玉ねぎ1/2個
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ミニトマト8個
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なす1本
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ピーマン1個
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大さじ1
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塩少々
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少々
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コンソメ(固形)1個
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水400ml
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砂糖小さじ1/3
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醤油小さじ1
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
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【A】
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片栗粉小さじ2
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水小さじ2
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはヘタを取ります。なすはヘタを切り落として半分の長さに切り、さらに縦半分に切って1cm幅に切り、水にひたしてアクを抜きます。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、おろししょうが、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。
- 【3】なす、ピーマンを加え、しんなりするまで炒めたら、カレー粉と塩、コショーを振り入れ炒め合わせます。
- 【4】水とコンソメを加え、沸いてきたらアクを取って弱火にします。10分ほど煮たらミニトマトを加え、砂糖、醤油、スパイスソースを加えて味を調えます。
- 【5】いったん火を止め、【A】の水溶き片栗粉をまわし入れます。再び加熱し、とろみがついたら保存容器などに移して冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
- memo
- 白飯の栄養価は含まれません。調理時間に冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 211kcal |
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たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 16.1g |
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ナトリウム | 954mg |
食塩相当量 | 2.4g |