
材料 (2人分)
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うどん2玉
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バジルペースト大さじ1
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麺つゆ適量
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【バジルペースト】
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葉20枚
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20g
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オリーブオイル70ml
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塩小さじ2/3
作り方
- 【1】松の実をフライパンに入れ、弱火にかけてゆっくりと色づくまで煎ります。
- 【2】【1】と【バジルペースト】のその他の材料をフードプロセッサー(またはすり鉢)でよく混ぜ合わせ、ペースト状にします。
- 【3】うどんを表示通りにゆでて水けをきり、バジルペーストと和えて皿に盛りつけ、麺つゆをさっと回しかけます。
- memo
- バジルペーストを和食系以外に使う場合には、チーズやにんにくを入れても良いです。余ったバジルペーストは、冷凍すれば数ヶ月保存できますが、冷蔵の場合は1週間くらいを目安にして下さい。
保存の際は、変色防止のため、ペーストの表面にオリーブオイルを注ぎ、ふたをするように覆っておくと良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 425kcal |
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たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 58.8g |
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ナトリウム | 1145mg |
食塩相当量 | 3.0g |