
材料 (4人分)
-
ベーコン3枚
-
じゃがいも3個
-
ピーマン1個
-
トマト1個
-
玉ねぎ1/4個
-
にんにく1かけ
-
小さじ1と1/2
-
オリーブオイル小さじ2
-
お好みで
-
【A】
-
卵3個
-
生クリーム50ml
-
【B】
-
トマトケチャップ大さじ5
-
大さじ1
-
小さじ1/4
作り方
- 【1】ベーコンは1cm幅に切ります。ピーマンは種を除き、1cm角の色紙切りにします。トマトは5mm幅の輪切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。【A】、【B】はそれぞれ合わせておきます。
- 【2】じゃがいもは1cm角に切り、さっと水にさらします。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約4分、やわらかくなるまで加熱します。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、にんにく、玉ねぎ、マジックソルトを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしたらベーコン、じゃがいも、ピーマンを加えサッと混ぜ合わせます。
- 【4】【A】を流し入れ、半熟状態で軽く混ぜます。底面が固まってきたらトマトをのせます。フライパンからすべらせてフライパンのふたにのせ、皿とふたを合わせて、一気にひっくり返します。
- 【5】皿に盛り、【B】をかけていただきます。お好みでチャービルを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.4g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 29.5g |
---|---|
ナトリウム | 678mg |
食塩相当量 | 1.7g |