
材料 (4人分)
-
セロリ2本
-
パプリカ(赤)1個
-
パプリカ(黄)1個
-
カリフラワー1/4株
-
【A】
-
水120ml
-
酢100ml
-
砂糖大さじ1と1/2
-
小さじ2
作り方
- 【1】セロリはスジを除き、ひと口大に切ります。パプリカは種を除き、ひと口大に切ります。カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッとゆでます。
- 【2】密閉容器に【1】を全て入れます。
- 【3】鍋に【A】を合わせて沸騰させ、【2】に注ぎ入れて漬け込みます。冷めたら冷蔵庫に入れておきます。
- memo
- すぐに食べられますが、2時間からひと晩おくと、よりおいしくいただけます。パプリカ(赤)は色が出るため、他の野菜への色うつりが気になる場合は、別に漬けてください。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 39kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 0.0g |
炭水化物 | 8.5g |
---|---|
ナトリウム | 236mg |
食塩相当量 | 0.6g |