
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて、そのうち3個をひと口大に切り、サッと水にさらします。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約4分、竹串がスッと刺さる程度まで加熱します。マッシャーでなめらかになるまでつぶします。
- 【2】残りのじゃがいも3個はせん切りにし、水にさらさずにそのまま【1】に加え、マジックソルトを合わせてよく混ぜます。
- 【3】16等分して、直径3-4cmの丸く平たい形を作ります。
- 【4】フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、【3】を半量並べます。両面香ばしい色に揚げ焼きにします。サラダ油大さじ3を足し、残りも同様にして焼きます。
- 【5】皿に盛り、お好みでチャービルを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 35.9g |
---|---|
ナトリウム | 222mg |
食塩相当量 | 0.6g |