ディルが香る!たこのマリネ

おなじみのたこのマリネにディルの葉を加えると、まるでデパ地下惣菜風の、深みのある香り・味わい・彩りに!

  • 調理時間15分
  • エネルギー226kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】たこは、5mm厚さの斜め切りにします。玉ねぎは薄切りにします。ディルは、茎を除いておきます(葉のみを摘み取る)。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを軽く炒めてオリーブオイルごとボウルに取り出し、おろしにんにくを加えて混ぜます。
  3. 【3】【2】にたこを加えて混ぜ、白ワインビネガー、ホワイトペッパー、塩を加えてさらに混ぜ、ディルの葉を加えてさっと混ぜ合わせます。
memo
玉ねぎは、よく水にさらすと炒めずに生でもいただけます。その場合は、オリーブオイルとよく混ぜ合わせてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 226kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 18.4g
炭水化物 2.5g
ナトリウム 223mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ