
材料 (2人分)
-
ゆでだこ100g
-
玉ねぎ1/4個(約50g)
-
オリーブオイル大さじ3
-
小さじ1/5
-
大さじ1と1/2
-
少々
-
塩少々(小さじ1/8程度)
-
2枝
作り方
- 【1】たこは、5mm厚さの斜め切りにします。玉ねぎは薄切りにします。ディルは、茎を除いておきます(葉のみを摘み取る)。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを軽く炒めてオリーブオイルごとボウルに取り出し、おろしにんにくを加えて混ぜます。
- 【3】【2】にたこを加えて混ぜ、白ワインビネガー、ホワイトペッパー、塩を加えてさらに混ぜ、ディルの葉を加えてさっと混ぜ合わせます。
- memo
- 玉ねぎは、よく水にさらすと炒めずに生でもいただけます。その場合は、オリーブオイルとよく混ぜ合わせてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 2.5g |
---|---|
ナトリウム | 223mg |
食塩相当量 | 0.6g |