
ガーリックの効いた”おかずラー油”が、和風味のたこマリネと抜群の相性。おつまみにもごはんのおかずにもなる、箸のすすむ味わいです。
- 調理時間15分
- エネルギー249kcal
- 食塩相当量1.1g
材料 (2人分)
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ゆでだこ100g
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玉ねぎ1/4個(約50g)
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サラダ油大さじ3
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小さじ1
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穀物酢大さじ1と1/2
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醤油小さじ1
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少々
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塩適宜
作り方
- 【1】たこは5mm厚さの斜め切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒めてサラダ油ごとボウルに取り出し、おかずラー油を加えて混ぜます。
- 【3】【2】にたこを加えて混ぜ、穀物酢、醤油、ホワイトペッパーを加えてさらに混ぜます。味をみて塩味が足りなければ、少々加えて味を調えます。
- memo
- 玉ねぎは、よく水にさらすと炒めずに生でもいただけます。その場合は、サラダ油とよく混ぜ合わせてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 249kcal |
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たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 3.1g |
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ナトリウム | 430mg |
食塩相当量 | 1.1g |