たこのマリネ × おかずラー油

ガーリックの効いた”おかずラー油”が、和風味のたこマリネと抜群の相性。おつまみにもごはんのおかずにもなる、箸のすすむ味わいです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー249kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】たこは5mm厚さの斜め切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒めてサラダ油ごとボウルに取り出し、おかずラー油を加えて混ぜます。
  3. 【3】【2】にたこを加えて混ぜ、穀物酢、醤油、ホワイトペッパーを加えてさらに混ぜます。味をみて塩味が足りなければ、少々加えて味を調えます。
memo
玉ねぎは、よく水にさらすと炒めずに生でもいただけます。その場合は、サラダ油とよく混ぜ合わせてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 249kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 20.3g
炭水化物 3.1g
ナトリウム 430mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ