たこのマリネ 和風しょうが風味

  • 調理時間15分
  • エネルギー227kcal
  • 食塩相当量1.0g

ゆでだこを使って、さっと作れるマリネです。しょうがの程よい風味が絶妙の和風の味つけで、ごはんのおかずにもおすすめです。

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】たこは、5mm厚さの斜め切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒めてサラダ油ごとボウルに取り出し、おろししょうがを加えて混ぜます。
  3. 【3】【2】にたこを加えて混ぜ、穀物酢、醤油、ホワイトペッパーを加えてさらに混ぜます。味をみて塩味が足りなければ、少々加えて味を調えます。
memo
玉ねぎは、よく水にさらすと炒めずに生でもいただけます。その場合は、サラダ油とよく混ぜ合わせてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 227kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 18.4g
炭水化物 2.6g
ナトリウム 385mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ