
材料 (2人分)
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合いびき肉150g
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玉ねぎ1/4個
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卵1/2個
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パン粉大さじ2
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牛乳大さじ1
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塩ひとつまみ
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少々(2-3振り)
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少々(2-3振り)
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サラダ油大さじ1/2
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【煮込みソース】
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玉ねぎ1/4個
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しめじ1/4パック
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サラダ油大さじ1/2
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水200ml
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赤ワイン大さじ1
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1かけ(20g)
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳で浸しておきます。煮込みソースの玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。
- 【2】ボウルに合いびき肉、塩、ナツメッグ、ブラックペッパーを入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。みじん切りの玉ねぎ、パン粉、溶き卵を加え、さらに混ぜます。2等分に分け、それぞれ小判形に成型します。
- 【3】小フライパンにサラダ油を熱し、【2】を両面焼き色をつけるように焼き、皿に取り出しておきます。
- 【4】サラダ油を足し、薄切りの玉ねぎ、しめじをしんなりとするまで炒め、水、赤ワインを加えて軽く煮込みます。いったん火を止めて、ハヤシルウを加えてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】【3】のハンバーグを加え、10分ほど煮込みます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 350kcal |
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たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 14.1g |
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ナトリウム | 653mg |
食塩相当量 | 1.7g |