煮込みハンバーグ

玉ねぎ、しめじがソースに入ったボリュームたっぷりのハンバーグをどうぞ

  • 調理時間30分
  • エネルギー350kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳で浸しておきます。煮込みソースの玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。
  2. 【2】ボウルに合いびき肉、塩、ナツメッグ、ブラックペッパーを入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。みじん切りの玉ねぎ、パン粉、溶き卵を加え、さらに混ぜます。2等分に分け、それぞれ小判形に成型します。
  3. 【3】小フライパンにサラダ油を熱し、【2】を両面焼き色をつけるように焼き、皿に取り出しておきます。
  4. 【4】サラダ油を足し、薄切りの玉ねぎ、しめじをしんなりとするまで炒め、水、赤ワインを加えて軽く煮込みます。いったん火を止めて、ハヤシルウを加えてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】【3】のハンバーグを加え、10分ほど煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 350kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 23.3g
炭水化物 14.1g
ナトリウム 653mg
食塩相当量 1.7g

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