れんこんと里芋のオーブン焼き

切って下味をつけたらオーブンまかせの楽ちん料理。野菜の滋味を堪能できます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー352kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】れんこんは皮つきのまま洗い、1.5cm厚さの輪切りにします。
  2. 【2】里いもは皮をむいて半分に切り、塩をふってもみ、水ですすいでぬめりを除き、水けを拭きます。
  3. 【3】豚肉は大きめのひと口大に切り、【1】【2】と合わせ、マジックソルトとオリーブオイルをまぶします。
  4. 【4】天板にオーブンシートを敷き、【2】と【3】、薄皮をつけたままのにんにくを並べ、200度のオーブンで20-25分間、全体にこんがりした焼き色がつくまで焼きます。
  5. 【5】器に盛り、好みでマジックソルトを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 352kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 24.2g
炭水化物 17.0g
ナトリウム 287mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」