
材料 (4人分)
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1袋
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1パック
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木綿豆腐1/2丁
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にんじん3cm
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白ごま20g
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砂糖大さじ1
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塩少々
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麺つゆ200ml
作り方
- 【1】豆腐はひと口大にちぎり、キッチンペーパーに包んで水けを絞ります。
- 【2】サラダセロリとイタリアンパセリは、洗って、根の部分を切り、塩少々を入れた熱湯でさっと1分間程度ゆでて冷水に取り、水けをきって2cm幅に切ります。
- 【3】にんじんは、皮をむいて3mm角の拍子木に切り、熱湯でさっとゆでた後、水けを切ります。
- 【4】すり鉢でゴマをよくすり、【1】と砂糖、塩、麺つゆを加えてさらにすり混ぜます。
- 【5】【4】に【2】【3】を加えて、よく混ぜ合わせたら、器に盛って出来上がりです。
- memo
- フレッシュハーブは、やわらかいので、火を通し過ぎると、食感がなくなってしまいます。さっと湯通しする事で、しゃっきり感のある美味しい白和えになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 92kcal |
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たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 8.9g |
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ナトリウム | 707mg |
食塩相当量 | 1.8g |