フレッシュハーブの白和え

フレッシュハーブをたくさん食べて、春の息吹を感じましょう!

  • 調理時間30分
  • エネルギー92kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はひと口大にちぎり、キッチンペーパーに包んで水けを絞ります。
  2. 【2】サラダセロリとイタリアンパセリは、洗って、根の部分を切り、塩少々を入れた熱湯でさっと1分間程度ゆでて冷水に取り、水けをきって2cm幅に切ります。
  3. 【3】にんじんは、皮をむいて3mm角の拍子木に切り、熱湯でさっとゆでた後、水けを切ります。
  4. 【4】すり鉢でゴマをよくすり、【1】と砂糖、塩、麺つゆを加えてさらにすり混ぜます。
  5. 【5】【4】に【2】【3】を加えて、よく混ぜ合わせたら、器に盛って出来上がりです。
memo
フレッシュハーブは、やわらかいので、火を通し過ぎると、食感がなくなってしまいます。さっと湯通しする事で、しゃっきり感のある美味しい白和えになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 92kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 4.3g
炭水化物 8.9g
ナトリウム 707mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社