バジルの風味を楽しめるコロッケです。

- 調理時間45分
- エネルギー441kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
(4人分)
-
じゃがいも
600g
-
合いびき肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
-
大さじ1
-
小さじ1
-
オリーブオイル
小さじ2
-
牛乳
大さじ1と1/2
-
サラダ油
適量(揚げ用)
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【衣用】
-
溶き卵
1個分
-
薄力粉
カップ1/2
-
パン粉
カップ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさっとさらします。耐熱容器にいれてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで7分程度、竹串がすっとささる程度まで加熱します(または、水からやわらかくなるまで茹でてもよい)。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、挽き肉を加えてぽろぽろになるまで中火で炒めます。
- 玉ねぎ、マジックソルトを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 【3】ボールにじゃがいも、牛乳を入れて、滑らかになるまでマッシャーなどで潰し、【2】とS&Bバジルを加えて均一に混ぜます。
- 【4】【3】を16等分にしてゴルフボール大に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 【5】170度の油でこんがりと揚げ、熱いうちにバジル(分量外)を適量ふります。皿に盛り、お好みでバジルの葉を添えてください。
- memo
- ローズマリーやタイムなど、お好みのハーブでも試してみて!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
441kcal |
たんぱく質 |
16.1g |
脂質 |
22.5g |
炭水化物 |
41.6g |
ナトリウム |
194mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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