塩焼きそば

  • 調理時間20分
  • エネルギー294kcal
  • 食塩相当量1.1g

マジックソルトを使った、エビ入り塩焼きそばです。

材料 (4人分)

  • 中華麺
    3玉(蒸し)
  • えび
    12尾
  • 長ねぎ
    1本
  • にんにく
    1かけ
  • けずり節
    1パック(5g)
  • ごま油
    大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 適量
  • 【A】
  •   S&Bマジックソルト
    小さじ1と1/2
  •   酒
    大さじ1
  •   水
    50ml
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 【1】えびは殻をむいて、背中を少し開いて背ワタを除き、片栗粉、酒各小さじ1で揉んで流水で洗い、クッキングペーパーでしっかり水けを拭きます。長ねぎは斜め薄切り、にんにくは繊維に直角に薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で加熱します。香りがたったら、えびを加えて中火で炒めます。
  3. 【3】えびの色が変わったら、かつお節を加えて香りがたつまで炒めます。中華麺、長ねぎ、【A】を加えて味をととのえます。
  4. 【4】皿に盛り、お好みで香菜を添えてください。
memo
にんにくは焦がさないよう、弱火で炒め、香りを引き出しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 294kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 5.2g
炭水化物 45.8g
ナトリウム 462mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆Yレシピ