材料 (2人分)
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牛肉ステーキ用2枚
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エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
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じゃがいも2個
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サラダ油適宜(揚げ油)
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塩少々
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【わさびと赤ワインのバターソース】
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赤ワイン100ml
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【A】
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本生 本わさび小さじ2
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塩小さじ1/3
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少々
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醤油小さじ1
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水大さじ2
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バター20g
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適宜
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて1cm幅の細切りにし、水にさらします。水けを取り、170度の油でじっくり揚げた後、さらに180度の油で二度揚げしてカラリと仕上げ、塩少々を振ります。
- 【2】フライパンでオリーブオイルを熱し、強火で牛肉を焼きます。両面に焼き色がついたら火を弱め、好みの焼き加減に仕上げて皿に盛ります。
- 【3】【2】の肉汁が残ったフライパンに赤ワインを入れ、強火で半量になるまで煮詰めたら【A】を入れ、バターを少しずつ加えながらとろみをつけます。
- 【4】【2】の皿に【1】、クレソンを添え、肉に【3】をかけます。
- memo
- クリームベースのソースにS&B本生 本わさびを加えてもおいしく、ステーキにもよく合います。
牛肉は室温に戻してから焼くと上手に焼けます。
フライドポテトは二度揚げすると、よりカラッと揚がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1053kcal |
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たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 88.4g |
炭水化物 | 27.3g |
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ナトリウム | 916mg |
食塩相当量 | 2.4g |