ステークフリット わさびと赤ワインのバターソース

S&B本生 本わさびを入れることで、濃厚な赤ワインソースの後味がさっぱりします!

  • 調理時間30分
  • エネルギー1053kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 牛肉ステーキ用
    2枚
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ1
  • じゃがいも
    2個
  • サラダ油
    適宜(揚げ油)
  • 少々
  • 【わさびと赤ワインのバターソース】
  •  赤ワイン
    100ml
  •    【A】
  •    本生 本わさび
    小さじ2
  •    塩
    小さじ1/3
  • 少々
  •    醤油
    小さじ1
  •    水
    大さじ2
  •  バター
    20g
  • 適宜

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて1cm幅の細切りにし、水にさらします。水けを取り、170度の油でじっくり揚げた後、さらに180度の油で二度揚げしてカラリと仕上げ、塩少々を振ります。
  2. 【2】フライパンでオリーブオイルを熱し、強火で牛肉を焼きます。両面に焼き色がついたら火を弱め、好みの焼き加減に仕上げて皿に盛ります。
  3. 【3】【2】の肉汁が残ったフライパンに赤ワインを入れ、強火で半量になるまで煮詰めたら【A】を入れ、バターを少しずつ加えながらとろみをつけます。
  4. 【4】【2】の皿に【1】、クレソンを添え、肉に【3】をかけます。
memo
クリームベースのソースにS&B本生 本わさびを加えてもおいしく、ステーキにもよく合います。
牛肉は室温に戻してから焼くと上手に焼けます。
フライドポテトは二度揚げすると、よりカラッと揚がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1053kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 88.4g
炭水化物 27.3g
ナトリウム 916mg
食塩相当量 2.4g

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出典:★dancyu